Выбор и проектирование систем отопления от альтернативных источников тепла

Выбор и проектирование систем отопления от альтернативных источников тепла


Системы отопления являются основным инструментом, позволяющим создавать и поддерживать тепловые комфортные условия для человека в холодный период года. Когда речь идет об отоплении, как правило, подразумевается поддержание требуемого значения температуры воздуха в помещениях, оснащенных отопительными системами.

Что же такое «система отопления»?

Система отопления - комплекс взаимосвязанных устройств, объединенных в систему для восполнения тепло недостатков в холодный период года.

Как выбрать «систему отопления» от альтернативных источников тепла?

При выборе системы отопления от альтернативных источников тепла (будь то грунт, вода или воздух), как основной источник мы рекомендуем рассматривать тепловой насос. Однако, как исключение, для отопления возможно использование солнечных коллекторов (гелиосистем) или солнечных панелей, но при выборе такой системы необходимо учитывать следующее:

  1. Системы с фотоэлементами нерациональны и пригодны только для тех регионов, где солнечных дней в году не менее 200 и как результат нестабильная работа из-за отсутствия солнечного света даже в дневное время суток особенно в зимний период;
  2. Высокая стоимость оборудования, в сравнении со стоимостью системы с использованием теплового насоса
  3. Обязательное наличие резервного источника тепла, например, газового или электрического котла.

Проект «системы отопления»

Современная методология выбора системы отопления от альтернативных источников тепла предусматривает комплекс работ по ее проектированию основанном на проведении теплотехнического и теплогидравлического расчетов.

Для выполнения проектирования необходимы следующие данные:

  1. Географическое расположение объекта;
  2. Функциональное назначение объекта;
  3. Характеристика объекта и его геометрия;
  4. Ориентация объекта по сторонам света;
  5. Режим работы;
  6. Вид и параметры теплоносителя, способ теплоснабжения.

Расчет и проектирование систем отопления и кондиционирования выполняется согласно СНиП 2.04.0591 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и включает следующие этапы:

  • Теплотехнический расчет ограждающих конструкций;
  • Расчет основных и дополнительных теплопотерь и теплопоступлений;
  • Определение трассировки и согласование с заказчиком принципиальной схемы системы отопления;
  • Гидравлический расчет системы отопления;
  • Подбор оборудования системы отопления (диаметров труб, запорно-регулирующей арматуры);
  • Выбор и расчет требуемого количества нагревательных приборов.

Особенности расчета «системы отопления»

Следует учитывать, что системы отопления от альтернативных источников тепла используют низкопотенциальное тепло, а, следовательно, лучше будет работать низкотемпературная система отопления, основанная на использовании теплых полов или теплых стен. Однако более традиционной является выбор радиаторной системы отопления, при проектировании которой делается расчет работы радиаторов при температуре не более 45ºС. И как следствие, на этапе монтажа системы, выполняется их гидравлическая настройка с этой поправкой.

Вот основные принципы выбора и проектирования систем отопления от альтернативных источников тепла.

Компания «iQteplo» поможет Вам сделать выбор системы отопления, выполнит профессиональный проект с учетом индивидуальных особенностей, предоставит гарантию на всю продукцию и установку