Окупаемость тепловых насосов


Окупаемость тепловых насосов - реалии

Большинство владельцев жилья с индивидуальным отоплением ищут пути сокращения финансовых затрат на тепло и горячую воду. Оценивая потраченные финансовые вложения за прошедший отопительный сезон и планируя, что снова грядет солидное повышение коммунальных платежей в предстоящем сезоне, все больше людей обращаются к альтернативным источникам энергии таким как: тепловые насосы, солнечные коллектора и другое энергоэффективное оборудование.

В сегодняшней статье, давайте рассмотрим наиболее эффективную и выгодную, по нашему экспертному мнению, инвестицию в систему теплоснабжения – ТЕПЛОВОЙ НАСОС.

Что такое тепловой насос и почему он экономит деньги?

Само название говорит о том, что тепловой насос тепло не производит, а только его перекачивает. То есть все отопительные генераторы, такие как котел газовый, электрический, твердотопливный, производят тепло и имеют КПД (коэффициент полезного действия) в районе 80-94%. Тепловой насос тепло не создает, а только перекачивает и тратит энергию лишь на перекачивание тепла, поэтому КПД теплового насоса в среднем 1:5. То есть, затратив 1 кВт энергии, он выдает 5 кВт тепла. Следовательно, его КПД – не 90%, а, грубо говоря, 500%.

Как быстро окупится тепловой насос?

На самом деле просчитать окупаемость теплового насоса не сложно.

В случае с уже готовой системой отопления, проработавшей несколько лет, годовые затраты на отопление и приготовление горячей воды можно разделить на 5-ть или 3-ри, в зависимости насколько грамотно и правильно спроектирована и смонтирована система отопления. В новострое же, все намного проще: при проектировании системы отопления учитывается источник тепла - тепловой насос и благодаря этому реализуется его максимальный коэффициент преобразования (СОР) 1:5, то есть коэффициент полезного действия теплового насоса (КПД) составит 500%.

Но есть один нюанс – чем больше размер отапливаемого помещения и количество людей, пользующихся горячим водоснабжением, тем выше рентабельность реализуемого проекта системы отопления, которая возрастает в геотермической прогрессии.

Для примера рассмотрим несколько вариантов просчета окупаемости теплового насоса:

Пример 1

Пример 2

Площадь дома

100 кв.м.

300 кв.м.

Ежемесячные затраты на отопление и горячую воду

2 500 грн./месяц

15 000 грн./мес.

Ежемесячные затраты на отопление и горячую воду после установки теплового насоса

2 500/5= 500 грн./мес.

15 000/5= 3 000 грн./мес.
Экономия

2 500-500= 2 000 грн./мес.

15 000-3 000= 12 000 грн./мес.

Экономия в год (условно округлим период использования отопления и горячей воды до 10-ти месяцев)

2 000*10= 20 000 грн./год12 000*10= 120 000 грн./год

Стоимость системы отопления

200 000 грн.

240 000 грн.

Окупаемость

200 000/20 000= 10 лет

240 000/120 000= 2 года


Если же наш объект - ресторан, мойка или производственные помещения, то срок окупаемости еще короче. Учитывая, что каждый год тариф увеличивается, то экономическая выгода будет еще выше, а сокращение финансовых затрат будут тому подтверждением.

Также, не надо забывать, что летом тепловой насос охлаждает помещение, без покупки дополнительного климатического оборудования, что является реальной экономией Ваших финансовых средств и времени.

Вот основные моменты, которые должен знать потребитель, перед установкой теплового насоса у себя дома для отопления и приготовления горячей воды. За более детальной информацией лучше обратиться к специалисту компании «IQteplo» и заказать профессиональный проект отопления главной задачей при разработке которого является корректный подбор оборудования и грамотный расчет мощности системы.